ՀԱՅ   РУС   ENG
Теория пластин и оболочек
В 40-х годах прошлого века первые исследования в Армении по теории пластин и оболочек принадлежат Т.Хачатряну, О.Сапонджяну и С.Амбарцумяну. Однако более широкие исследования начались в рамках классической теории анизотропных оболочек, созданной С.А. Амбарцумяном. На основе этой теории были решены многие важные задачи расчета и проектирования тонкостенных конструкций, которые стали основой для решения задач тонкостенного строительства из композиционных материалов. Полученные результаты применялись при проектировании и строительстве современной техники различных объектов. Получены фундаментальные результаты в области исследования проблем прочности, статической и динамической устойчивости, свободных и вынужденных колебаний, аэроупругости и термоупругости, ползучести и вязкоупругости анизотропных однослойных и многослойных пластин и оболочек. Полученные результаты имеют важное значение в задачах оптимизации тонкостенных конструкций.

Уточненные теории (итерационные и общие) анизотропных пластин и оболочек были предложены Сергеем Александровичем Амбарцумяном. На основе этих теорий с новой точки зрения были рассмотрены проблемы расчета тонкостенных систем из современных композиционных материалов. С учетом предложенных теорий решены многочисленные проблемы изгиба, колебаний и устойчивости анизотропных пластин и оболочек. Также был предложен вариант уточненной теории анизотропных пластин с учетом влияния поперечных сдвигов и нормального сжатия. Результаты этих исследований отражены в работах С.Амбарцумяна, С.Дургаряна, Л.Мовсисяна, Г.Багдасаряна, В.Гнуни, Р.Киракосяна, М.Белубекяна и других. Сформулирована асимптотическая теория однослойных и многослойных анизотропных пластин и оболочек, дающая возможность уточнить границы применимости приближенной теории (Л. Агаловян). Исследован ряд важных проблем, для которых классические и другие приближенные методы приводят к неверным результатам. Решен новый класс задач для пластин и оболочек, обладающих общей анизотропией.

Выведены формулы для определения коэффициента фундамента, который играет важную роль в задачах проектирования сейсмоустойчивых сооружений. (Л.Агаловян, А.Хачатрян, Р.Геворкян) Для решения задач для статических и динамических анизотропных неоднородных тонкостенных тел сложной геометрической формы предложен метод геометрического и физического малого параметра (В.Саркисян). С помощью вышеупомянутого метода были решены многочисленные проблемы пластин и оболочек, представляющих теоретический и практический интерес (В.Саркисян и др.). Сформулирована новая теория тонкостенных пластин и оболочек из микрополярного материала. С помощью этой теории были решены интересные задачи и выявлены особенности, связанные с несимметричностью упругих свойств материалов (С.Амбарцумян). Получена система нелинейных уравнений относительно анизотропных гибких пластин и оболочек, описывающая возможные состояния тонкостенных конструкций из композиционных материалов (В. Гнуни). Отметим, что оптимальный подбор параметров композиционных материалов позволяет существенно улучшить рабочие характеристики конструкции. При этом были получены интересные результаты в области устойчивости поперечных волн, пластин и оболочек (М.Белубекян, К.Казарян и др.). Исследованы вопросы распространения нелинейных волн, а также модуляции и устойчивости волн в пластинах и оболочках. (А.Багдоев, Л.Мовсисян). Исследованы вопросы оптимизации пластин и оболочек, изготовленных из композиционных материалов (Р. Киракосян и др.).